Как правильно наточить нож дома?

SUCCUBUS

Форумчанин
sh@rip тебе смешно? Тогда докажи обратное, что НЕЛЬЗЯ точить ножи напильником. :roll:
 

бездельница

Форумчанин
Может я, как женщина и не разбираюсь, однако ножи точить умею. И не напильником и наждачкой.
 

развратный

Форумчанин
Казус, ты сменил ник на Лед и Пламень, ой тьфу, Пепел и Алмаз
Лед и Пламень сорь, теерь путаюсь)
 

Twilly

Форумчанин
а чем вам обычные совковые заточки не угодили?
такого типа:
[attachment=58078:p8140155.JPG]
 

бездельница

Форумчанин
Бездельница, уверяю Вас - по опыту - лучше, чем хорошим мелким напильником по металлу и потом мелкой наждачкой - ЛУЧШЕ нож не наточить.[/b]
Казус, ты в чём меня уверяешь, если ты в первом же посте пишешь следующее:


Из инструментов – напильник и наждачная бумага.
Станка с кругом – нет.
.
Вот почему-то в поговорку вошло, что мужчина в доме может нож наточить.
У меня вот заточка ножей всегда вызывает проблемы.
Точишь-точишь, а нож становится еще тупей.
Как надо – правильно?[/b]
?
То есть, ты имея в своём хозяйстве наждачку и напильник, не можешь нормально заточить нож...у нас в доме ножи точат на точильных камнях или на станке и ты мне говоришь, что наждачка лучше...
 

бездельница

Форумчанин
Во, sh@rip, правильно))
Вчера спецом нашла все точильные камни: около 10! от совсем грубого, до гладкого как мрамор.
 

Казус

Форумчанин
Про нож.
Был у меня супер-нож. Лезвие - 16,5 см, рукоятка с выступом.
Толщина лезвия - 2,5 мм. С двух сторон - кровотоки.
А на тыльной стороне - зазубрины, как в штык-ноже.
Хотел продать.
Отполировал, заточил. 500 рублей попросил.
- Куплю. Звони.
Позвонил. Пришлось 2 километра пешком идти по Ростовскому шоссе.
(Там, еще через километр - место сбора недорогих проституток. Это - в Краснодаре - как-то обще-известно. Я еще думал - вот сейчас купит нож за 500 рублей, пойду и - сексом с проституткой займусь. Если, конечно, мне понравится и согласится.)
А вот - хрен вам.
Вашел мужик, нож посмотрел, попихал в воздух.
- Нет, мне этот нож не нравится. Не буду брать.
Вернул.
Я еще 2 километра назад прошел.
Продал за 200 рублей.
.
Хотя нож - супер.
Нож от кинжала отличается тем, что нож заточен только с одной стороны, а кинжал - с двух сторон.
.
Мне вот непонятно - чем ножи так отличаются в цене?
Мне это на самом деле хочется узнать.
Если можете - напишите, пожалуйста.
 

peresmeshnik

Форумчанин
Наточить нож можно чем угодно. Вопрос будет ли он после "заточки" резать?
Тем кто точит напильником: Напильник не затачивает а грубо снимает слои метала, и на ощупь вроде острый но не режет.
Напильником возможно наточить лишь нож из нержавейки.
Наждачкой вы только шлифуете метал но не затачиваете, и поэтому он быстро стает тупым.
Способ заточить кухонный нож очень простой и если руки у вас растут из нужного места то за два три приема вы
довольно сносно будете затачивать ножи.
Для затачивания ножа нужен абразивный камень с зерном примерно 80 и 200. Камни эти обычно двусторонние, на одной стороне 80 на другой 200.
Перед заточкой обязательно смочить камень водой и во время заточки понемногу добавлять воду.
Процес примерно такой.
Ложим камень на устойчивую поверхность. Капаем на него воду, нож берем за колодочку указательный палец ложится на лезвие.
Диагональными движениями(относительно бруска) от себя водим лезвием ножа по бруску. Ведем от себя прижимаем лезвие ножа указательным
пальцем, на себя давление пальца ослабляем. Лезвие на бруске лежать должно не всей пластью а под углом в 75 - 82 градуса.
Заточка проводится сначала на грубой стороне бруса, на другой стороне происходит доводка режущей кромки.
Для ножа средней степени затупленности каждой стороной лезвия ножа нужно провести примерно от 35 до 50 раз.
Меняйте стороны во время заточки, 7-10 движений и точим другую сторону.
Не забывайте про воду.
Если резать мясо то доводка на стороне 200 не нужна.
Обязательно старайтесь выдержать угол заточки.
Тем кто пользуется точилками с колесиками - эти точилки не для ножей(что-бы вам там не рассказывали) ими точат ножницы.
Хотя вот для их заточки лучше применить напильник.
 

Казус

Форумчанин
Спасибо!
Но - сразу - от вас -
Для затачивания ножа нужен абразивный камень с зерном примерно 80 и 200.

Я вот - в абразивных камнях по миллиметрам - и вообще - реально не понимаю.
Вы же сразу - нужен кмень 80 и 200.
Ну - я - не специалист.
Я Вас читаю и ни хрена не понимаю - где 80, где 200.
Честно.
 

peresmeshnik

Форумчанин
Спасибо!
Но - сразу - от вас -
Для затачивания ножа нужен абразивный камень с зерном примерно 80 и 200.

Я вот - в абразивных камнях по миллиметрам - и вообще - реально не понимаю.
Вы же сразу - нужен кмень 80 и 200.
Ну - я - не специалист.
Я Вас читаю и ни хрена не понимаю - где 80, где 200.
Честно.[/b]

80 и 200 - это размер зерна абразива.
Заходите в магазин (хозяйственный или строительный) и говорите продавцу: Нужен абразивный камень, желательно
двухсторонний с зерном 80 на 200, или какой другой аналог.
Зерно на 80 - крупнее чем на 200.
А вообще можно подобрать методом "научного тыка", попробовав разные камни.
Для затачивания топора больше подходит камень с зерном 30-40.
 

azunai

Форумчанин
Косу оттягивают . Ножи так не точат . В процессе сенокоса косу периодически подтачивают камнем. притом только с одной стороны. Чтобы всегда пела. А вот трава с хрустом будет падать только по росе, когда и нужно косить. а не как некоторые - когда вздумается.
Про нож.
Был у меня супер-нож. Лезвие - 16,5 см, рукоятка с выступом.
Толщина лезвия - 2,5 мм. С двух сторон - кровотоки.
А на тыльной стороне - зазубрины, как в штык-ноже.
Хотел продать.
Отполировал, заточил. 500 рублей попросил.
- Куплю. Звони.
Позвонил. Пришлось 2 километра пешком идти по Ростовскому шоссе.
(Там, еще через километр - место сбора недорогих проституток. Это - в Краснодаре - как-то обще-известно. Я еще думал - вот сейчас купит нож за 500 рублей, пойду и - сексом с проституткой займусь. Если, конечно, мне понравится и согласится.)
А вот - хрен вам.
Вашел мужик, нож посмотрел, попихал в воздух.
- Нет, мне этот нож не нравится. Не буду брать.
Вернул.
Я еще 2 километра назад прошел.
Продал за 200 рублей.
.
Хотя нож - супер.
Нож от кинжала отличается тем, что нож заточен только с одной стороны, а кинжал - с двух сторон.
.
Мне вот непонятно - чем ножи так отличаются в цене?
Мне это на самом деле хочется узнать.
Если можете - напишите, пожалуйста.[/b]
после такого я понимаю темы "Кто такой Казус?"
Столовые ножи точятся просто камнем . Если очень хочется - то мелким , но это долго.
Особо острыми они быть не должны. у нас в доме обычно 2 острых ножа, 2 довольно тупых и 1-2 очень острых для мяса и прочих упорных вещей. Точим сами на камне . в основном я и зять. Сначала на камне , под конец об друг друга - 2 ножа складываются ножницами с углом в 15-30 градусов и третий нож проводится между лезвиями.
на станке точить ножи сложнее и выходит хуже + риск перекалить полотно.
 
Сверху