Как правильно наточить нож дома?

Казус

Форумчанин
Из инструментов – напильник и наждачная бумага.
Станка с кругом – нет.
.
Вот почему-то в поговорку вошло, что мужчина в доме может нож наточить.
У меня вот заточка ножей всегда вызывает проблемы.
Точишь-точишь, а нож становится еще тупей.
Как надо – правильно?
 

sh@rip

Форумчанин
они, блин, как скальпели... двусторонние и односторонние...
 

Казус

Форумчанин
Шериф!
Не надо японии. Я знаю, что есть какие-то загадочные самозатачивающиеся ножи.
Реально - правильно наточить нож - СЛОЖНО.
У меня заточка плохо получается.
Там свои секреты и тайны.
 

darkperson

Форумчанин
они, блин, как скальпели... двусторонние и односторонние...[/b]
К олимпиаде 80 наша промышленность выпустила какую то чУдную партию столовых ножей с медвежонком олимпийским. Дык однажды обнаружил что там походу использована сталь та же самая что и для скальпелей. Хромистая нержавейка. Один раз заточил почти под лезвие (поначалу действительно можно было пользоваться как опасной бритвой) больше не точил. Правда сие было больше экспериментом, потому как столовый нож особо острым не должен быть.
 

Незабудка

Любопытная
Я не умею точить :oops: Точит муж и учиться бесполезно, и точилку специальную с колесами купила и брусок, могу только тупить (в смысле ножи)))
 

ГоловаЧ лена

Форумчанин
Бля, как наточу нож, так кто-нить обязательно порежется.... согласен, нож на кухне особо острым не должен быть...
 

развратный

Форумчанин
пробуй просто чем угодно, хоть ремнем соладтским. Когда нить научишься, если будешь пытаться, а по словам на форуме не научишься.
Просто задолбай себя этим хотя бы какое то время в сутки посвящая и будешь специалистом.
 

Ждущий берег

Форумчанин
Сделать видеоролик по заточке ножей?:) Есть два метода, как старый обвальщик могу показать пару приемов:)
 

Казус

Форумчанин
Вот мой вопрос возможно и выглядит очень тупо.
Но, поверьте, наточить нож – это искусство.
Я вот как-то разговаривал с мясником на рынке по поводу ножей.
Мясник мне сказал, что сам точить – не умеет.
Оказывается, чтобы нож резал мясо, нож надо отбивать молотком.
Я разговаривал с хирургом. Скальпель хорош, когда он с нужными зазубринами.
.
Это опасную бритву на ремне оттачивают – для бритья.
А чтобы резать – нож должен быть неровным, но острым в нужную сторону.
.
Я вот читал про самозатачивающиеся ножи. Читал, но ничего не понял.
Я вот тупо напильником нож заточу, шкуркой проглажу.
И РЕЖЕТ ПЛОХО!!!

Соседка по даче говорит, что свои тяпки натачивать отдает только цыганам – мол только цыгане умеют правильно натачивать тяпки.
.
В любом деле – свои секреты.
Мне вот со школы запомнилось предупреждение по технике безопасности.
Нам в 9-м классе рассказывали, что паренек лет 17, до армии, работал на заводе. Пошел инструмент затачивать. А у него рубашка была навыпуск, халат был незастегнут. Случилась ужасная драма – нечаянно халат попал в точильный станок, а там – как-то все половые органы парнишки оказались намотанными на точильный круг – и яички, и член.
Наточил инструмент, называется…
 

развратный

Форумчанин
Сделать видеоролик по заточке ножей?:) Есть два метода, как старый обвальщик могу показать пару приемов:)[/b]
и сюда выкладывай ролик, мне тоже интересно посмотреть как это делают мастера
 

Ждущий берег

Форумчанин
Сделать видеоролик по заточке ножей?:) Есть два метода, как старый обвальщик могу показать пару приемов:)[/b]
и сюда выкладывай ролик, мне тоже интересно посмотреть как это делают мастера
[/b][/quote]
Легко:)Завтра выложу:)
 

Mentor

В - 214
Может, имеет смысл, перейти на ножи с керамическим лезвием? Их точить, вообще не нужно.
 

Опытный

Форумчанин
Вот мой вопрос возможно и выглядит очень тупо.
Но, поверьте, наточить нож – это искусство.[/b]
Мой отец охотником был по жизни, с ним я проходил эту науку 30 лет, что от него я знаю про наточку ножей.
Любой нож, требует определенной заточки, в зависимости от проделанных операций. Я знал, что на кухни, должно быть как минимум, 5 ножей разной наточки.
Но, кто знает особую наточку ножа, необходимую при определенной разделки тушки.
 

бездельница

Форумчанин
Напильником нож затачивать? Вот это фантазия)))
Я думала в каждом доме есть специальный точильный камень, я умею на нём нож заточить...это не сложно. Мой папа точил, я смотрела и спрашивала..Казус, ты у папы спроси))
 

gugu911

Форумчанин
Шериф!
Не надо японии. Я знаю, что есть какие-то загадочные самозатачивающиеся ножи.
Реально - правильно наточить нож - СЛОЖНО.[/b]



а купить новый дорого)
 

Казус

Форумчанин
Бездельница!
Ваш юмор – как-то некстати.
Я вот в жизни несколько раз косил траву косой.
Знаете, как косу точат?
Её специально отбивают, чтобы зазубрины были, потом с одной стороны лезвия обтачивают. Тогда коса «поет», трава режется с хрустом.

Я вот к мастеру раз ходил – нож натачивал. Зря 10 рублей отдал – он на точильном круге наточил в 30 секунд и мне отдал.
А дома мы точим ножи так – у нас есть ручной точильный круг. Папа крутит рукоятку, а я точу – до тех пор, пока не поругаемся. Потом ручку кручу уже я.
 

SUCCUBUS

Форумчанин
Казус правильно пишет! Точить ножи можно напильником и наждачной бумагой, но только правильно. Я до одного момента тоже точил напильником, очень хорошо получалось, вот только нож стачивался со временем и становился узким, а сама острота держится довольно долго. Точить нож шкуркой нужно тогда, когда у него уже есть требуемый и оформленый угол заточки. Очень многое зависит и от стали ножа. В зависимости от него выбирается и способ и инструмент заточки.
Потом, нож режет тогда, когда на нем есть микрозазубрины на самом краю режущей кромки это если мягкий материал ножа - нержавейка, низкоуглеродистые стали и т.д. Для опасной бритвы, заточка проводится мелким наждаком и потом действительно доводится полировкой о кожанный ремень. Для твердых сталей наличие зазубрин не обязательно. Тут все зависит от материалов, чем тверже то что вы режете, тем тверже должен быть материал ножа, существует даже определенная зависимость выраженная в формуле. Ну правда это уже из материаловедения. Почитайте на досуге и вы многое поймете. А вот уже эти знания важно потом ПРАВИЛЬНО применить. Казус, твоя ошибка наверняка была в том, что ты затачиваешь нож с двух сторон, в этом случае, режущая кромка полюбому будет у тебя закруглена. Точить надо с ОДНОЙ стороны под постоянным углом не более 45 градусов мелким широким напильником. Шкуркой доводить нет смысла.
 
Сверху