Вот нашел у себя в архивах:
От чего растет "Пивной живот" ?
Старое высказывание о том, что пиво это жидкий хлеб, уходит далеко на сотни лет назад, когда ассортимент пищевых продуктов был менее разнообразным. Когда монахи ордена Св. Бенедикта занялись фермерством, в дополнение к своей монастырской и миссионерской деятельности они начали варить пиво, которое употребляли как дополнение к своей скудной пище, что помогало легче переносить периоды голодания. Даже сейчас в Баварии пиво рассматривается как основной пищевой продукт.
Пиво само по себе не является очень калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива - хмель, спирт, углекислый газ, - стимулируют потребность в еде. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и чем необходимо для здоровья. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения и варки и усваиваются без особых усилий. На это стоит обратить особое внимание, если сравнить, что в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал., в цельном молоке - 55, в виноградном соке - 74, в шампанском - 80. К тому же пиво практически не содержит солей и, следовательно, снижает уровень соли и воды в тканях. Здоровый образ жизни и здоровое питание не запрещают пиво. Знатоки, однако, сознают его питательную ценность и не пьют пива больше, чем положено. Ведь 8 бутылок пива почти полностью удовлетворяют энергетические потребности человека на день.
Почему возбуждает аппетит?
Это объясняется рядом физиологических причин. Во-первых, оно понижает уровень сахара в крови. Если пить на голодный желудок, алкоголь будет подавлять образование глюкозы. Это и рождает чувство голода. Для диабетиков это может быть опасно, а здоровый человек просто начинает есть за двоих.
Во-вторых, пиво обладает мочегонным действием. А вместе с избытком жидкости, естественно, вымываются и соли. Вскоре организм начинает требовать их назад, и тогда мы едим все подряд, лишь бы побольше и посолонее.
В третьих, пиво выводится настолько быстро, что мы не успеваем ощутить полноту в желудке. Оно уходит раньше, чем желудок успевает передать мозгу сигнал "я переполнен".
Но в то же время пиво улучшает обмен веществ и при умеренном потреблении не меняет вес тела, а даже способствует уменьшению количества жира в тканях организма!
Мериканский историк пивоварения Боб Скилник из Чикаго утверждает, что лучший способ похудеть - это пить пиво. Автор идеи опробовал эту методу на себе и добился впечатляющих результатов, сбросив изрядное число килограммов. Подробности системы Скилника станут известны в следующем году, когда выйдет книжка, где тот детально опишет способ пивного похудения.
Примечательно, что ни один работник Пивоваренного завода "Степан Разин" за время Ленинградской блокады не умер от голода! Не от того, что воровали и "харчились" на работе, за это сразу предполагался расстрел, а от того, что при выходе на смену каждый получал кружку пива, при выходе с завода, со смены - ещё одну. Вот так!