"На радость сладкоежкам ученые выяснили, что не так уж вредны их маленькие удовольствия. Например, шоколад в умеренных количествах - поднимает настроение. В то же время он способствует лучшему усвоению никеля. А никель необычайно важен для производства гормонов.
Горькие сорта шоколада полезнее, чем молочный шоколад. Темные сорта содержат меньше жира, но зато больше минералов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения правильного обмена веществ и укрепления тканей.
Многочисленные исследования показали, что очень небольшое количество шоколада достаточно для того, чтобы сохранять повышенную концентрацию внимания на протяжении двух часов. Шоколад может частично заменять аденозин на клеточных рецепторах, и человек сохраняет бодрость и способность к сосредоточению.
Поэтому против одной или двух полосок шоколада в день не может быть никаких возражений. Шоколад, так же как и чай, содержит теобромин. Кроме того, считается, что шоколад, ввиду содержания в нем полифенолов, защищает от инфаркта миокарда. Но и здесь остается то же правило; потреблять умеренно - потому что слишком большое количество шоколада вредно для здоровья. Уровень сахара в крови, хотя и поднимается ненадолго, но зато сразу же и очень быстро падает.
Новейшие научные исследования подтвердили предположение - и тем самым опровергли предубеждение, - что потребление углеводов помогает смягчить предменструальный синдром. Было установлено, что содержание серотонина непосредственно перед менструацией в организме намного ниже, чем обычно. Этим же объясняется склонность многих женщин в это время к депрессивным состояниям, плохому настроению, обидчивости и раздражительности.
Вероятно, волчий аппетит на шоколад возникает именно в связи с тем, что организм инстинктивно пытается восполнить этот недостаток. Предавайтесь в этих случаях спокойно своим желаниям, однако все же старайтесь соблюдать меру, потому что слишком большое количество шоколада только повредит. Если вам хочется шоколада, то берите лучше темный шоколад, поскольку он содержит меньше жира, чем молочный. Зато в нем больше минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, калий, кобальт, магний, никель, фосфор и цинк."
"Всемирная организация здравоохранения опубликовала список наиболее опасных для жизни зависимостей и пристрастий. Оказалось, что наряду с кофе, табаком и наркотиками большой вред здоровью наносит шоколад. Как сообщает телекомпания НТВ, в списке маний кондитерское изделие занимает 4 место и опережает по показателям увлечение компьютерными играми и сексуальное влечение.
Как показали исследования, потребление шоколада сказывается на физическом и психическом состоянии почти четверти опрошенных. Однако это не означает, что шоколад следует исключить из рациона. Он обладает тонизирующим эффектом и благодаря своей высокой калорийности способен заменить любое блюдо."
"Здоровому человеку шоколад не вреден. В отдельных редких случаях его компоненты вызывают острую (в виде одышки) или хроническую (в виде диатеза и др. кожных проявлений) реакцию непереносимости (аллергию). Шоколад бодрит, поэтому могут быть трудности с засыпанием. Сведения о том, что значительное потребление шоколада может вызвать диабет, лишено основания. Говорят, что Чкалов, перелетая в Америку через Северный полюс, питался одним шоколадом."
P.S. No comments.........