Может быть в Раю хорошо, но...

Опытный

Форумчанин
разве Богу заранее не известно что и как сделает человек? значит все предопределено :)[/b]
Неа Богу зарание не известно, что сделает человек, но то что все предопределено это точно.
 

belamor

Форумчанин
свеча......по нашей вере для человека ничего не предопределено ....Нельзя смешивать предвидение с предопределением. Родители могут подчас предвидеть, что будет с их ребенком, если он пойдет вот туда-то. Но этим они не предопределяют его поведение, только предвидят, т.е. предвидение - не предопределение. В том и заключается качество свободы, что человек поставлен перед выбором. И этот выбор, сам акт выбора, сама ориентация личности уже определяет его состояние.

Вы знаете, что есть грехи мыслью, грехи желанием. И человек, решившись на грех, уже омрачается. Когда говорят о свободе, надо понять, что свобода - это есть возможность начать акт действия от самого себя. Есть факторы, причины, обстоятельства, которые влияют на меня, но я могу поступить и в ту, и в другую сторону. Свобода в том и заключается, что я могу начать ряд действий от самого себя. Могу самоопределиться.

Божественное предвидение не есть предопределение, т.е. не есть посягательство на мою свободу. Бог не может коснуться моей свободы. Не может! Иначе Он перестал бы быть Богом. Ибо человеческая свобода есть образ божественной свободы. Не случайно человек именуется богом с маленькой буквы, своего рода божество, поскольку он богоподобное существо.

Поэтому Бог, даже предвидя, совсем не предопределяет, а все действия Божии заключаются в том, что Господь вновь и вновь ставит человека в такие условия, в которых он с очевидностью должен избрать, определить себя - к добру он или ко злу. Так происходит становление человеческой личности в наших земных условиях.

Пришла мне в голову дурная мысль, я легко могу ее выбросить, а могу ей увлечься. Так, ну-ну, человек, по какому пути пойдешь? Как важен самоконтроль! Ибо здесь начинается ряд моих действий. Каждый самостоятельно определяет себя: быть с Богом или вопреки Богу. В этом - весь человек.
совсем не так в исламе ...там у человека все предопределено .то есть как в коране на шею ему одеты его деяния .а это ограничивает выбор или даже лишает его .если тебе предопределено быть убийцей .то ты им будешь ..к чему тогда стремиться ?если все твои поступки уже у тебя на шее ? нестыковочка ! впрочем это все не просто .......не заморачивайся .....

Быть фаталистом - это скучно.[/b]
у нас -это у христиан ! ты .птичка . у нас язычник не знающий истории язычества ? так тебя это не касается ....
 

СвеХа

цветочек-свехуёчек
Вы знаете, что есть грехи мыслью, грехи желанием.
Пришла мне в голову дурная мысль, я легко могу ее выбросить, а могу ей увлечься. Так, ну-ну, человек, по какому пути пойдешь? Как важен самоконтроль! Ибо здесь начинается ряд моих действий. Каждый самостоятельно определяет себя: быть с Богом или вопреки Богу. В этом - весь человек.
совсем не так в исламе ...там у человека все предопределено .то есть как в коране на шею ему одеты его деяния .а это ограничивает выбор или даже лишает его .если тебе предопределено быть убийцей .то ты им будешь ..к чему тогда стремиться ?если все твои поступки уже у тебя на шее ? нестыковочка ! впрочем это все не просто .......не заморачивайся .....[/b]

немного не так :) человек сам решает что ему делать в ту или иную минуту, но Бог все равно знает, как он поступит ( не хочу вдаваться в подробности чтоб не дать ложную инфу- Аллах лучше знает :wink: )


давай перейдем к более свободным темам :)
если хочешь- с "религиозным уклоном" но не в таком глобальном масштабе :)
вообще религия, политика и "национальный вопрос"- очень скандальные темы
 

DeMonica

Форумчанин
мне очень нравится одна фраза: "хорошие девочки попадают в Рай, плохие - куда захотят".
Значит, в Раю не так уж и клево? :eek:
 

Сивка-Бурка

Форумчанин
мне очень нравится одна фраза: "хорошие девочки попадают в Рай, плохие - куда захотят".
Значит, в Раю не так уж и клево? :eek:[/b]
хорошие девочки пишут на форуме, у плохих на это просто нет времени.... :roll:
 

РыжаЯна

Форумчанин
....давай перейдем к более свободным темам :)
если хочешь- с "религиозным уклоном" но не в таком глобальном масштабе :)
вообще религия, политика и "национальный вопрос"- очень скандальные темы[/b]
да, пора бы уже вернуться к теме, belamor ты тоже согласен?
 
Ноу проблем-в АД,так в АД!Главное вовремя утвердится в выборе,чтоб не оказаться за бортом!
Какую сторону выбираешь,той и держись.И если тебе с Сатаной интересней-тебя там будут ждать и примут,как родного. :twisted:
И однозначно- наоборот!
 

modeus

Форумчанин
зато там тепленько и никакого ветра=)) Везде кипящие сауны=)) прикольно=)
 

Сатанер

Форумчанин
что такое рай? - вечноя тусовка на облаках и бренчание на арфах - скука!
приглашаю всех в преисподнюю! там тем, кто меня знает лучшие номера выдают)))) :twisted:
 

nevapliusha

Форумчанин
У Марка Твена есть хорошая повесть на эту тему:«Путешествие капитана Стормфилда в рай»

Старый безбожник капитан Стормфилд не верил ни в бога, ни в черта, ни в рай, ни в ад. Каково же было его удивление, когда после своей смерти, пролетев через бездонные глубины космоса, он таки прибыл в рай. Еще больше он удивился, познакомившись с местными порядками — уж больно сильно они отличались от рассказов о рае священников на Земле...

Будучи яростным атеистом Марк Твен с присущим ему остроумием высмеивает традиционные представления о Рае. Ну действительно, какое удовольствие сидеть по среди райских кущ целую вечность в окружении миллиардов таких же ослов и тринкать на арфе? Автор по ходу рассказа поднял массу интереснейших вопросов. Человек и инопланетянин попадут в один и то же Рай? Как скоротать вечность на небесах? Как произойдёт встреча между родственниками если один из них умер в очень молодом возрасте, а второй прожил очень долгую жизнь? Попутно автор знатно повеселился над убеждённостью среднестатистического человека XIX века, что земля — центр Вселенной. Когда твою родную Солнечную систему на карте Рая целую неделю ищут под микроскопом — это даже сейчас производит определённое впечатление. Что уж говорить о том, как это выглядело сто лет назад.

И еще, у него есть такое замечательное высказывание:
В рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку.
 

СвеХа

цветочек-свехуёчек
Успенский Пост у Христиан

кто-ньть соблюдает?
а вот и кусочек статьи о "Медовом Спасе "
14 августа начинается Успенский пост, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. В этот же день отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый «Медовым Спасом».

Ничего не смущает, не режет слух в этих словах? Я понимаю, что «посягаю на святое», и все же… Ведь слово «спас» от слова «Спаситель», а слово – не пустой звук, тем более, если это – имя. В особенности, если это имя Божие.

За последние свыше двадцати лет мы привыкли, что накануне праздников Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Его Преображения и Нерукотворного Образа, в СМИ обязательно появляются «просветительские» материалы на их тему. К сожалению, зачастую они выдержаны в ключе земледельческой магии, что сводит на нет пользу даже той информации, которая хотя бы вскользь дается о сути праздников.

********

Удручающее впечатление производят многие люди, приходящие в эти праздники в храм освятить конкретные банки с медом, плоды. Они или приходят к концу службы только, чтобы получить «ритуально-магическую услугу», и скучают, порой не очень терпеливо дожидаясь, «когда начнется», или еще хуже: являются довольно рано, чтобы удобно расположить свое приношение на столе и потом не отводят очей от своих кульков, «отстаивая» службу, но не участвуя в ней… А зачем участвовать в службе, когда столько интересных людей вокруг, с кем можно, в ожидании, «когда начнется», пообщаться, прежде чем расстаться до следующего праздника, когда что-нибудь будут «святить» и «давать»? Службу, ведь, служат священнослужители – это их дело, а наше – вот, записки им подать, просфоры получить, свечки поставить, материю грешную, представленную водой-плодами, освятить, самим вкусить, да с ближними поделиться. Причем тут наше участие в богослужении? Мы пришли душой отдохнуть, нечего нас тут строить…

Постоянным прихожанам еще как-то удается объяснить, что освящаются не только конкретные плоды, а весь урожай тем, что его начатки приносятся в жертву, т.е., принесенное, по идее, должно оставаться в храме или там же раздаваться, и этой жертвой освящается все, что у тебя на огороде, в саду, на пасеке, дома, в магазине и на базаре, наконец, то, что ты собираешься приобрести и кормить свою семью – все это освящается твоим «принесением начатков Богу»: жертвой благодарения Небесному Отцу за Его заботу о нас, грешных, без которой ни урожая не было бы, ни средств, приобрести пищу.

http://conkista.livejournal.com/221743.html
 
Сверху