Л
Лион
Гость
Кантрибобрик, вот про тетраборат ничего сказать не могу, он на нашем заводе напрочь отсутствовал и нигде в ГОСТах, ТУ и прочих ОСТах не фигурировал. Как-то пробовали бензоат, но он не пошел, что-то не то в технологии, мы так и не разобрались, что, однако грохнула вся пробная партия, банок 500. Отказались от этой бяки.
Но в мясных консервах - вполне вероятно, возможно тетраборат добавляется. В сами рыбные консервы (не пресервы) консерванты не добавляются. После автоклавирования при Т=+120-140 С, при крутом давлении там дохнет все, что только может сдохнуть. Но пресервы термическую обработку НЕ ПРОХОДЯТ (например, лосось ломтики-филе в горчичной заливке с брусникой - есть и такие деликатесы, специально для Кремля делали; во где контроль надо было!!! На одну партию из 1000 банок, по 145 г весом каждая, примерно 100 отбирались для анализов; вкуснятина! Партий бывало до 30 за сезон). Икра относится к "холодным консервам" и потому туда добавляют консерванты. Иначе пипец ей будет через 2 суток. Потому помните, что вы там, в Москве, не только икру едите. И еще: не берите икру на развес на рынке. Я знаю, как она делается. Лучше банку отстоявшейся кончи хряпнуть одним глотком...
Но в мясных консервах - вполне вероятно, возможно тетраборат добавляется. В сами рыбные консервы (не пресервы) консерванты не добавляются. После автоклавирования при Т=+120-140 С, при крутом давлении там дохнет все, что только может сдохнуть. Но пресервы термическую обработку НЕ ПРОХОДЯТ (например, лосось ломтики-филе в горчичной заливке с брусникой - есть и такие деликатесы, специально для Кремля делали; во где контроль надо было!!! На одну партию из 1000 банок, по 145 г весом каждая, примерно 100 отбирались для анализов; вкуснятина! Партий бывало до 30 за сезон). Икра относится к "холодным консервам" и потому туда добавляют консерванты. Иначе пипец ей будет через 2 суток. Потому помните, что вы там, в Москве, не только икру едите. И еще: не берите икру на развес на рынке. Я знаю, как она делается. Лучше банку отстоявшейся кончи хряпнуть одним глотком...