Кока-кола и фастфуд.

Тема в разделе "Здоровье и Спорт", создана пользователем бездельница, 1 окт 2007.

  1. бездельница

    бездельница Форумчанин

    Слово о газированных напитках
    В 1850 году американцы выпивали около по 0,3 литра газированных напитков в год. На сегодняшний день, согласно данным национальной ассоциации безалкогольных напитков, американцы потребляют больше различных напитков, чем воды. В Америке на каждые выпитые 0,4 литра воды, приходится 1,8 литра газированных напитков. Среднестатистический потребитель мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Осознав какое количество газированных напитков выпивают наши дети, мы должны узнать из каких компонентов состоит этот напиток. Итак, 600-миллилитровая банка газированного напитка содержит: газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара. 300-миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют на нервную систему вашего ребенка. Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре 2002 года журналом американской медицинской ассоциации, 24% подростков выпивают как минимум 0,7 литра газированных напитков в день. Согласно данным корпорации маркетинга безалкогольных напитков, в среднем в год потребляется более 2,5 миллиарда литров их продукции.

    Наиболее потребляемые газированные напитки:

    1. Классическая Кока-Кола - 86,8 миллиона литров,
    2. Пепси - 61,6 миллиона литров,
    3. Диетическая Кола - 36,4 миллиона литров,
    4. Маунтин Дью - 2,8 миллиона литров,
    5. Спрайт - 2,7 миллиона литров.

    Эти газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины. Помимо того, что кофеин способствует обезвоживанию, он обладает диуретическими свойствами (повышает количество выводимой урины, тем самым понижая количество содержащейся в организме воды). Таким образом, кофеиносодержащие напитки скорее способствуют потере влаги, нежели пополнению ее запасов в организме. Вяжущий вкус большинства напитков увеличивает этот эффект. Не содержащие кофеин газированные напитки имеют меньший обезвоживающий эффект, но не способствуют достаточному получению влаги из-за того, что смеси сахарных растворов притягиваются к молекулам воды.

    Производство и распространение безалкогольных напитков - огромный бизнес в Соединенных Штатах. Каждый день большинство компаний, производящих безалкогольные напитки, всеми силами стараются убедить нас купить их продукцию. Только производители кока-колы и пепси тратят около 3 миллиардов долларов в год на рекламу. В общей сумме, американцы теперь потребляют в два раза больше газированных напитков, чем 25 лет назад, и тратят на них 60 миллиардов долларов в год. Эта сумма в два раза превышает ту, что они тратят на книги.

    Компании, производящие газированные напитки, ни на минуту не прекращают рекламировать свою продукцию детям. В настоящее время в 60% средних школ Америки установлены аппараты по продаже газированных напитков. Компании, производящие напитки, размещают свои логотипы на классных досках, в коридорах и на обложках учебников.

    Объем потребляемых газированных напитков в школах поражает воображение. В объединенном школьном округе Лос-Анджелеса в 2000 году студентам было продано напитков на 4,5 миллиона долларов. Самые большие потери эти компании понесли, когда школьные округа Лос-Анджелеса, Окленда и Калифорнии запретили продажу газировки на территории школ из-за вреда, который она наносит здоровью детей.

    В настоящее время обсуждается вред, который приносит здоровью наших детей потребление газированных напитков. Каждый из нас должен задаться вопросом, ради какой цели пускаются в ход любые средства, чтобы дети всякий раз, бывая в школе, пили именно кофеиносодержащую газировку. Видимо, польза, приносимая таким напитком здоровью, не является основным критерием. Что касается риска для здоровья, то давайте предположим, сколько родителей позволят своему ребенку съесть 17 чайных ложек сахара за один раз, а затем, заботясь о его здоровье, позволят ему повторить эту процедуру несколько раз за день?

    Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты, на развитие должной плотности костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем костей в детстве и отрочестве. Ограничение потребления напитков вроде кока-колы рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости. В 2002 году в периодическом издании 'Подростковая медицина' была опубликована статья, где обсуждалась подобная проблема. Однако газированные напитки становятся причиной костных заболеваний не только в зрелом возрасте. Исследование Гарвардского университета, в котором приняли участие 460 девушек, учащихся в 9-10 классах, доказало связь между потреблением газированных напитков (особенно колы) и высоким риском перелома костей.

    Журнал "Астроведа", август 2005, изд."Святослав"

    Газировка и опасна и вредна
    Газированные безалкогольные напитки продаются на каждом углу. Летом их продажи достигают астрономических цифр. Если взрослые распределяют свое внимание между газировкой, минеральной водой и пивом, то дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Могут ли хотя бы не приносить вреда здоровью (не говоря уж о пользе) напитки, в которых столько калорий, сахара и пищевой химии?

    Ожирение, разрушение зубов, хрупкость костей, кофеиновая зависимость - вот только самые основные проблемы, которые может принести неумеренное употребление газировки. А есть еще гастриты (углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирая его, мешает нормальным сокращениям), нарушения работы печени, вызванные аспартамовым подсластителем... список можно продолжать еще долго.

    О чем же свидетельствуют факты?

    Ожирение

    Один из самых авторитетных медицинских журналов мира , "Ланцет", опубликовал недавно исследование, которое неопровержимо доказывает связь между газированными напитками и детским ожирением. Естественно, исследователи учли такие факторы риска, как нездоровая пища, низкая физическая активность детей и наследственность. Оказалось, что "безобидная водичка" - независимый и существенный фактор риска, который увеличивает вероятность ожирения почти в 2 раза. В отличие от аналогичных исследований, предпринятых по инициативе промышленников, исследование продолжалось более 2 лет, учитывает динамику показателей и потому более достоверно.

    "Легко доступные калории", которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие углеводы", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир.

    Конечно, всемирная эпидемия ожирения, о которой сейчас столько говорят, не вызвана только лишь широким распространением газированных напитков, это комплексная проблема. Но есть ли смысл добавлять проблем организму, которому и так приходится нелегко?

    Разрушение зубов

    Изучение историй болезни более 3200 американцев показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. (аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всем мире, от Швеции до Ирака). В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту - от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически сразу), до ортофосфорной, которая даже гвозди может растворять - не то, что зубы.

    Кофеиновая зависимость

    Эта опасность в большей степени угрожает любителям "качественной воды" типа колы и пепси - наши дешевые "колокольчики" кофеина не содержат. Но имеются данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому "допингу", и тогда у взрослого больше вероятность сосудистых дистонии и других неприятных состояний - вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, "ломка" с которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но несомненно существует. Кроме того, описано вредное влияние кофеина на развитие мозга.

    Самое печальное - что изготовители не маркируют соответствующим образом этикетки напитков, и совершенно не факт, что кофеин содержится только в коле и пепси и их многочисленных клонах (из импортных газировок точно его нет в Спрайте и 7ап). Производители газированных напитков утверждают, что горький привкус кофеина усиливает вкус других ингредиентов напитков, и потому совершенно невозможно без него обойтись. "Впрочем", - добавляют они, -" в наших напитках кофеина так мало, что он не может оказывать никакого лекарственного действия"

    Однако исследования, проведенные в институте Джона Хопкинса, свидетельствуют об обратном. По мнению ученых, популярность кофеинизированных газированных напитков объясняется именно сформировавшейся психотропной и физической зависимостью от кофеина. На вкус напитки с кофеином и без смогли различить только 8% испытуемых.

    Хрупкость костей

    Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют газировку литрами, это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 (!) раз выше у тех, кто пил колу. Менее "ядовитые" газированные напитки соответствуют 3-кратному повышению этой вероятности, и только лишь те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности.

    Не стоит забывать и о том, что все в организме взаимосвязано. Нарушения обмена и лишний вес сами по себе способствуют потерям кальция, нарушения пищеварения и всасывания добавляют шансов болезни. Конечно, газировка - не такой враг человечества, как алкоголь или никотин и табачные смолы. Даже не совсем здоровому человеку не принесет существенного вреда стакан газировки, но если насиловать организм регулярно - месть будет жестокой и отвратительно несвоевременной. Как раз тогда, когда от организма потребуется напряжение всех его сил, он припомнит все, чем вы морили его долгие годы. Всплывет и лишний вес, и подпорченные зубы, и нарушенное пищеварение, которое мешает полноценному усвоению пищи... Не лучше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, а не хвататься за бутылку с "Боржоми", когда почки уже отвалились?

    Источник: AskDoctor.ru



    :( продолжение:

    ГАМБУРГЕР - ЭТО НАРКОТИК

    Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное употребление жиров и сахара, который содержится в обычных "гамбургерах" и картошке-фри, приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. Авторы доклада подчеркивают, что большинство людей с огромным трудом возвращаются к правильному питанию, при этом они чаще всего садятся на диету, пытаясь избавиться о лишних килограммов.

    По мнению исследователей, главная проблема заключается в том, что подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. Поэтому многие могут тоннами поедать булки с котлетой, запивая сладкой колой, и испытывать при этом постоянный голод.

    Когда медицинские светила выяснили, что все эти чизбургеры и гамбургеры вносят свой непоправимый "холестериновый вклад" дело атеросклероза, в США была принята и проведена правительственная антихолестериновая программа. Фирма "Макдональдс" потратила несколько миллиардов долларов на создание бесхолестериновых продуктов.
    Разумеется, - представители компании оспаривают факт наличия так называемых "трех групп стандартов". Первая - для внутреннего американского пользования, вторая - предназначенная друзьям из развитых европейских стран, а третья, наиболее "либеральная",- для всего остального мира.

    Проверенный ход - продавать вредное другим, позволяя остаться на плаву крупнейшим американским корпорациям, - "сработал" и в случае с пресловутой кока-колой. Вторая половина девяностых годов в США была ознаменована началом гонений на этот популярный напиток. Особую тревогу били педиатры: кока-кола таит в себе опасность ожирения, и если оно наступает уже в детском возрасте, то приводит к глубокому гормональному дисбалансу.

    Соответствующие меры американцы приняли незамедлительно: стали употреблять минеральную воду, наладили производство диетической колы. А для сохранения доходов пошли по накатанной дорожке - завоеванию новых рынков сбыта в третьих странах с одновременным вытеснением традиционных для них напитков. Кстати, из чего приготовлена кока-кола, никто не знает, ее секрет хранится в страшной тайне. Говорят, формулу по частям знают всего три человека. И полный рецепт можно составить, только собрав их воедино.

    Исходя же из названия, можно судить, что основными ингредиентами являются листья коки (которые индейцы жуют как наркотик не одну тысячу лет) и орех кола, богатый кофеином и прочими стимуляторами. Неудивительно, что напиток быстро завоевал популярность у народа. Торговать наркотиками в розлив оказалось делом весьма прибыльным.

    Есть, наверное, некая закономерность в том, что фирмы по отравлению людей гамбургерами и чизбургерами пришли к нам "рука об руку" с фармацевтическими фирмами, предлагающими массу препаратов от желудочно-кишечных заболеваний. Этот тандем, похоже, не случаен. Деятельность одних готовит рынок сбыта продукции для других.

    Сегодня почти везде можно услышать, что "мы находимся в русле мировой цивилизации". Но чем дальше мы в нем плывем, тем больше многих начинают беспокоить сомнения в отношении этого русла. Уклад жизни, традиции, привычки - все это обязательно появляется у всех народов по ходу их развития. Как и национальная кухня.

    Можно сколь угодно смеяться над "квасным патриотизмом русских", "пивным" - немцев "кумысным" - казахов, но эти продукты возникли тысячелетия назад, испытаны временем и имеют естественное происхождение. Поэтому глупо и вредно менять наши традиции, культуру и обычаи на бутылку кока-колы. Даже если четверть литра там бесплатно. Бесплатных вещей в мире, как
    известно, не существует.


    В реальной жизни человек употребляет не меньше восьми стаканов воды в день. Однако, не все напитки одинаково полезны. Медики ведущих стран мира объявили открытую войну производителям газированных напитков.

    Протестовать первыми начали стоматологи. Они убеждены, что употребление сильногазированных напитков ведет к разрушению зубной эмали. В результате зубы становятся более чувствительными, реагируют на холодное и горячее, сладкое и кислое. А еще теряют прочность. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса. А в перспективе к разрушению зуба. Группу риска составляет молодежь. Британские исследователи установили, что 90% газировки потребляют дети дошкольного возраста и тинэйджеры.

    Некоторые ученые убеждены, что газированные безалкогольные напитки лишены какой-либо питательной ценности. Они содержат большое количество сахара и негативно влияют на вес. Медики рекомендуют употреблять ее не больше, чем 34 миллилитра в день. То есть две столовых ложки шипучего напитка организму достаточно. Газировка вызывает растяжение желудка и приводит к изжоге в ночное время. Некоторые потребители считают, что газировка утоляет голод. Но это "легкие калории", которые "обманывают" мозг. Они незаметно проникают в организм и превращаются в жир. Поэтому увлечение сладкой газированной водой увеличивает вероятность ожирения и сахарного диабета.

    Между тем, есть у газировки и плюсы. Американцы развенчали миф о том, что она приводит к раку пищевода. С середины 70-х годов считалось, что регулярное употребление газировки увеличивает риск заболеть на 350%. Долго время любителям сладкой шипучки рекомендовали пить лимонад. Но ученые выяснили, что все совершенно наоборот. Рак пищевода вызывает диетический лимонад. А газировка в этом смысле совершенно безопасна. Более того, ученые подчеркивают, что потребители газированных напитков, возможно, ведут более здоровый образ жизни. Наш организм на 60% состоит из воды. Водное равновесие необходимо поддерживать. Так что взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит.

    Тем, кто без сладкой шипучки дня не представляет, стоматологи дают следующие рекомендации. Пить напитки только во время приема пищи. Использовать специальную трубочку, чтобы жидкость не соприкасалась с поверхностью зубов. А еще не пейте газировку натощак. И не забывайте о зубной пасте и щетке. При этом запивать шипучку водой нельзя. Сладкий напиток разъедает эмаль. А глоток воды вымывает ее изо рта. Пейте газировку осторожно.



    :(

    Фаст-фуд - высококалорийна, но лишена полезных биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, зато, содержит в большом количестве консерванты, красители, вкусовые добавки и прочие химические изыски, имитирующие аппетитные натуральные запахи, которые нейтрализуется печенью.

    Первое время, всё хорошо, а потом - через неделю или месяц - вы начинаете чувствовать противную изжогу после обеда какой-нибудь 'трехминутной' лапшой.
    И бьёт это противоестественное питание не только по печени - оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам. Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фаст-фуде нет. Отсюда - запоры, непроходимость кишечника, спайки...
    А ещё, фаст-фуд даёт эффект 'большого жора'. Днём он притупит у нас чувство голода, но не насытит. И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю - натуральную! - снедь и съедим больше, чем могли бы, при нормальном питании. А еда на ночь, известно как аукается - бессонницей и ожирением.
    Мало того, что вся эта 'быстрая' еда - вредна для организма, особенно для тех, кто питается ею постоянно, так оказывается, нет предела сделать вредное ещё вреднее.

    Частенько, вместо 'мяса сушёного курицы, говядины, креветок', производители используют сою, вместе с пищевкусовыми добавками-ароматизаторами, которые и создают иллюзию вкуса, заменяют аромат грибов, курицы или креветок. И со временем, могут привести к обострению аллергии.
    Часто люди выбирают фаст-фуд, потому что насыщаешься им буквально сразу. Действительно, человеку начинает казаться, что он наелся. Но это - лишь обман голода.
    С порцией сварившихся за три минуты макарон, человек получает только 'пустые' калории, биологическая ценность которых равна нулю.
    Производители любят заявлять в рекламе, что витаминов в их продукции целое море. Однако, это не те ценные вещества, которые можно получить, съев, к примеру, яблоко. Судите сами, как могут сохраниться витамины в продукте, который сушат, жарят, опять сушат:
    Давно известно - большинство витаминов не выдерживает даже малейших температурных воздействий. Поэтому, и придумали фабриканты обогащать свою продукцию витаминами искусственными, толку от которых мало.
    А вот чего в пище быстрого приготовления и вправду многовато, так это жиров. Причё, не простых, а трансгенных. Полностью усвоить эти вещества организм не может. Со временем это вызывает повышение уровня холестерина в крови, что, как известно, чревато гипертонией, ожирением или инсультом.

    Что такое MSG или глутамат натрия
    MSG (Monosodium Glutamate) - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая часто добавляется в продукты питания, как усилитель вкусоароматических свойств.
    В отличие от соли и приправ, MSG не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения, за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства.
    MSG не содержит питательных веществ и это не консервант, как многие люди часто думают.
    MSG это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми.
    MSG (и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе.
    Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

    Почему компании, производящие продукты питания, используют MSG?

    MSG не содержит питательных веществ, вместо этого, он обманывает ваш мозг. В результате, вы думаете, что еда, которую вы едите очень вкусная.
    Производители могут использовать низкосортные продукты, потому что, добавляя MSG, они маскируют низкое качество сырья и несвежесть продуктов.
    MSG используется, чтобы спрятать привкус олова консервированных продуктов, даёт ощущение свежести замороженным или сушёным продуктам.

    Компании, производящие продукты питания, имеют возможность продвигать на рынок свою продукцию значительно проще, при помощи MSG. Это сильно уменьшает себестоимость их продуктов.
    В результате, товары низкого качества и высокая прибыль производителей существуют, за счёт здоровья потребителей.

    MSG не защищает продукты от порчи!

    Это правда, что MSG использовался уже тысячи лет?

    В определённом смысле, да. В восточной культуре использовался экстракт из морских водорослей, в качестве улучшителя вкусоароматических свойств, на протяжении тысяч лет, но сам компонент, ответственный за приятный эффект, не был найден до 1909 года.
    После этого, только через 50 лет был произведен MSG индустриальным способом, тогда то он и стал основной добавкой в продукты питания.
    Используется MSG очень широко, так широко, что уже почти невозможно найти на полках продукты, которые не содержат его, в той или иной форме.
    И находится он теперь не только в восточных продуктах, а в любых продуктах, подвергшихся технической обработке и доступных сегодня на рынке.
    Хуже всего то, что агентство по охране окружающей среды разрешает не маркировать часть добавок, которые содержат MSG.

    Какие реакции может MSG вызывать у людей?

    Зафиксированные реакции на MSG, включают в себя следующее:
    головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические приступы, учащённое сердцебиение, частичный паралич, сердечные приступы, как симптом, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию и т.д.
    Также, медицинские исследования показали связь между MSG и синдромом Альцгеймера, ALS (Lour Gehrig's Disease), диабетом, Huntington's Disease, и болезнью Паркинсона.

    Почему некоторые люди испытывают реакцию после того, как съедают что-то с MSG?

    MSG работает, как наркотик, меняя чувствительность вкусовых сосочков языка. Сейчас, только около 30% людей не реагируют на MSG.
    Но т.к. всё большие и большие дозы MSG добавляются в продукты питания, больше и больше людей начинают на него реагировать.

    Также важно помнить, что достаточно высокие дозы токсичны для любого!
    Непереносимость MSG - не обычная аллергическая реакция, в действительности, это реакция на наркотический препарат.

    Почему же MSG всё ещё используется, если она вызывает такие вредные для здоровья реакции?

    Производство MSG - это много миллиардная индустрия.

    Пассивность государственных регулирующих агентств, таких как FDA, в сочетании с установившимися отношениями со спонсируемым пищевой индустрией лобби, позволяет так сильно увеличить использование MSG производителями.
    На сегодняшний день, уровень добавления MSG в продукты питания - в 50 раз больше, чем 40 лет назад, и эта цифра продолжает расти из года в год.




    "ФАСТФУД"
    Письмо рассылки "Школа Естественного Похудения" № 91 от 14 сентября 2005

    От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд" и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли"... И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы "Макдональдс" и его клоны быстрее доползли до Сибири.

    Вместо вступления
    ..."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.

    ...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку -- вместе взятые.

    ...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.

    ..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя -- самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
    ...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".

    ...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

    ...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

    Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину. Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

    Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным.

    К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.

    Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!" За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

    Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Кормить детей и кормиться с детьми Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

    Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

    В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

    По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса". Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

    Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

    Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

    Современный картофельный завод -- торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.

    Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин. Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...

    Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

    Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

    Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

    Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы", Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела... Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

    Кого едят коровы
    Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

    Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

    Осторожно: фарш! В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

    И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией. Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

    Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

    С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз. Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

    Бутерброды меняют людей
    Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".

    На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

    Ожирение -- вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как все

    А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" -- бутерброд "Великий американец". "Харди" -- "Монстра". "Макдональдс" -- бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.

    Ожирение -- вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как все.

    Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".
    Запивать гамбургер холодной колой опаснее для здоровья, чем употреблять эти продукты по отдельности. Жирный бутерброд с котлетой - пища тяжелая и, чтобы ее расщепить, нужно много желудочного сока. Но если в процесс вмешивается газировка, процесс пищеварения замедляется. Когда напиток холодный, жир из котлеты или картошки фри моментально застывает. Он ложится в организме тяжелым грузом. И талия увеличивается в объеме. Врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна. Фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это сказывается на физическом и умственном развитии. Диетологи считают, что посещать заведения с быстрым питанием можно не чаще, чем раз в месяц.



    * * *

    Что же делать? Категорически запретить рекламу для детей, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд!


    =======================
    Осторожно, АСПАРТАМ!

    Статья Нэнси Маркл (в переводе)

    "Я провела несколько дней, читая лекции на Всемирной конференции по вопросам окружающей среды об АСПАРТАМЕ, который распространяется под названием "NutraSweet", "Equal" и "Spoonful". На конференции было распространено обращение ЕРА о распространившейся по территории США эпидемии рассеянного склероза и системной волчанки, которая вызвана неизвестным токсином. Именно эта проблема и является темой моей лекции.

    Когда температура Аспартама превышает 30 С, древесный спирт в АСПАРТАМЕ превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотно-основного равновесия в организме). (Муравьиная кислота - это яд, содержащийся в жале муравьев). Метаноловая токсичность похожа по симптомам на рассеянный склероз, поэтому людям ошибочно ставили диагноз "рассеянный склероз".

    Рассеянный склероз не является смертельным диагнозом, в то время как метаноловая токсичность смертельна.

    В случае с системной волчанкой, мы обнаружили, что она так же распространена, как и рассеянный склероз, особенно среди любителей диетической Колы и Пепси. Те, кто страдает метаноловой токсичностью, выпивают в день 3-4 банки этих напитков, а иногда и больше. При системной волчанке, которую вызывает АСПАРТАМ, заболевшие даже не подозревают, что виноват аспартам. Жертва продолжает его принимать, волчанка прогрессирует до такой степени, что становится опасной для жизни.

    Когда люди перестают принимать аспартам, симптомы системной волчанки у них не проявляются. Но саму болезнь, к сожалению, нельзя остановить. С другой стороны, у тех, кому поставили диагноз "рассеянный склероз" (а на самом деле у них метаноловая токсичность), большинство симптомов исчезают. Мы знаем случаи, когда к людям вернулось зрение и даже слух. Это же относится и к шуму в ушах.

    Во время лекции я сказала: "Если Вы используете АСПАРТАМ (под названием "NutraSweet", "Equal" и "Spoonful" и т.д.), и у вас есть симптомы фибромиалгии, спазмы, стреляющие боли, потеря чувствительности в ногах, судороги, головокружение, слабость, головные боли, шум в ушах, боли в суставах, депрессия, приступы возбуждения, невнятная речь, затруднения зрения или проваля в памяти, у Вас, возможно, АСПАРТАМОВА БОЛЕЗНЬ!"

    Люди кричали мне с места во время лекции: "У меня такие симптомы. Это обратимо?" Это неостановимо. Некоторые выступающие во время моей лекции тоже страдали от таких симптомов. На одной лекции присутствовал посол из Уганды, который рассказал, что их сахарная промышленность использует аспартам в качестве добавки! Он рассказал, что сын одного из руководителей отрасли уже не может ходить, и одна из причин тому - использование продукта!

    Проблема очень серьезна. К доктору Эсписто (одному из выступающих) и ко мне подошел незнакомец и сказал: "Вы можете мне объяснить, почему столько людей страдают от метаноловой токсичности?"

    Во время нашего визита в один из хосписов медсестра сказала, что шестерым ее друзьям, которые пили огромное количество диетической Колы, поставили диагноз "метаноловая токсичность". Это не случайное совпадение.

    Проблема именно в этом. Когда аспартам был включен в состав 100 различных продуктов, в Конгрессе США состоялись слушания. После этого было еще 2 слушания, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Ничего не было сделано. У химического и фармацевтического лобби очень глубокие карманы. Теперь это вещество входит в состав более 5000 продуктов!

    В то время, когда проходило первое слушание, люди слепли. В глазной сетчатке метанол из аспартама превращается в формальдегид. Формальдегид входит в ту же группу ядов, что и цианид и мышьяк - СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЕ!!!

    К сожалению, он просто убивает медленнее и вызывает различные неврологические проблемы. Аспартам изменяет химию мозга. Это приводит к сильным сердечным приступам. Это вещество изменяет уровень допамина в мозге. Представьте, что он делает с больными, страдающими болезнью Паркинсона. Он также может стать причиной врожденных дефектов.

    Не может быть никаких показаний к использованию этого продукта. Это НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!!! В документах Конгресса записано: "Он вызывает у вас огромную потребность в углеводах и делает вас ТОЛСТЯКОМ". Д-р Робертс утверждает, что когда его пациенты переставали принимать аспартам, они в среднем худели на 8 кг. Формальдегид накапливается в жировых клетках, в основном на бедрах.

    Аспартам особенно опасен для диабетиков. Все врачи знают, какой вред может нанести диабетикам древесный спирт. Иногда врачи считают, что пациенты страдают от ретинопатии, когда на самом деле причина - в аспартаме. Аспартам нарушает контроль за уровнем сахара в крови, и многие больные впадают в кому. К сожалению, многие умирают.

    На Конференции Американской Ассоциации Врачей люди рассказывали, что у них есть родственники, которые перешли с сахарина на аспартам, что привело их в состояние комы. Их врачи не смогли контролировать уровень сахара в крови. Пациенты страдали резкой потерей памяти, впадали в кому и умирали.

    Потеря памяти вызвана тем, что аспартиновая кислота и фенил-аланин невротоксичны без других аминокислот, присутствующих в белке. Они нарушают кровяной барьер мозга и разрушают нейроны мозга. Нейрохирург д-р Расселл Блейлок утверждает: "Эти ингредиенты стимулируют нейроны мозга, вызывая их смерть и мозговые нарушения различной степени."

    Д-р Блейлок написал книгу "Возбуждающие токсины: вкус, который убивает" (Health Press, tel: 1 800 643 2665)

    Д-р Робертс, специалист по диабету и всемирно известный эксперт по отравлению аспартамом, написал книгу "Защита от болезни Альцхаймера" (тел: 1 800 814 9800). Он рассказывает, как отравление аспартамом усугубляет болезнь Альцхаймера, и это действительно так. Медсестра в хосписе рассказала мне, что к ним поступают женщины в возрасте 30 лет, страдающие этой болезнью. Робертс и Блейлок собираются написать работу на эту тему с историями болезней и поместить ее в Интернете.

    На Конференции Американской Ассоциации Врачей было заявлено, что речь идет об эпидемии неврологических болезней, вызванных этим смертельным ядом. Д-р Робертс понял это еще тогда, когда аспартам впервые вышел на рынок. Он сообщил, что у его пациентов наблюдается потеря памяти, нарушения координации и резкая потеря зрения. На Конференции Американской Ассоциации Врачей врачи признали, что это им было ранее неизвестно. Они не понимали, почему наблюдались столь частые сердечные приступы (фенил-аланин нарушает инфарктный порог и истощает серотонин, что приводит к маниакальной депрессии, приступам паники, гнева и насилия).

    Как раз накануне конференции я получила факс из Норвегии с вопросом о возможном противоядии против этого яда. Сейчас этот яд доступен более чем в 90 странах мира. К счастью, у нас были выступающие и послы из разных стран, которые пообещали помочь. Мы просим и вас о помощи. Напечатайте эту статью и предостерегите всех, кого можно. Верните все продукты, содержащие аспартам, в магазин.

    Сделайте тест "БЕЗ АСПАРТАМА" и пошлите нам свою историю. Я уверяю вас, что МОНСАНТО, фирма-создатель аспартама, знала, насколько он опасен. Эта фирма является спонсором Американской диабетической ассоциации, Американской диетической ассоциации, Конгресса и Конференции Американского Колледжа Врачей. В газете "Нью-Йорк Таймс" от 15 ноября 1996 года была опубликована статья, рассказывающая о том, что Американская диетическая ассоциация берет деньги у пищевой индустрии для рекламирования ее продуктов. Поэтому она не может критиковать никакие добавки или рассказывать о своей связи с МОНСАНТО.

    Насколько это плохо? Мы посоветовали матери, ребенок которой принимал "NutraSweet", прекратить его прием. У ребенка были ежедневные приступы. Мать позвонила своему врачу, который обратился в Американскую диетическую ассоциацию, где посоветовали ни в коем случае не прекращать прием "NutraSweet". Мы по-прежнему пытаемся убедить мать, что приступы вызваны аспартамом.

    Как только нам удается убедить кого-то перестать принимать аспартам, приступы прекращаются. Если ребенок умирает, мы знаем, чья в этом вина и против чего мы выступаем. Есть 92 задокументированных симптома аспартама: от комы до смерти. Большинство из них неврологического характера, потому что аспартам разрушает нервную систему.

    Аспартамова болезнь частично является причиной некоторых странных проблем, возникших в период операции "Буря в пустыне". Горящий язык и другие проблемы, наблюдавшиеся в более чем 60 случаях, напрямую связаны с употреблением аспартама. Несколько тысяч платформ с диетическими напитками были отправлены войскам, участвовавшим в операции. (Помните, что тепло высвобождает метанол из аспартама при температуре 30 С). Диетические напитки неделями хранились под палящим арабским солнцем при 50 С на открытых платформах. Люди пили их целыми днями. Все их симптомы идентичны отравлению аспартамом. Д-р Робертс говорит, что потребление аспартама в период зачатия может вызвать врожденные дефекты. По утверждению д-ра Луиса Эльсаса, профессора педиатрической генетики из университета Эмори, фенил-аланин концентрируется в плаценте, вызывая умственную отсталость.

    В оригинальных лабораторных тестах у животных развивались опухоли головного мозга, когда фенил-аланин распадался на DXP - вещество, присутствующее в опухолях головного мозга. Когда д-р Эльсас читал лекцию об аспартаме, присутствовавший в аудитории нейрохирург сказал, что при удалении опухолей мозга в них находят большое количество аспартама.

    Стевия, сладкая пища, НЕ ДОБАВКА, помогающая метаболизму сахара и способная стать идеальной пищей для диабетиков, была недавно одобрена FDA (Американской Ассоциацией фармакологии и продуктов питания) в качестве пищевой добавки. Многие годы FDA не одобрял ее из-за своей лояльности по отношению к МОНСАНТО.

    Если на этикетке написано "НЕ СОДЕРЖИТ САХАРА", ДАЖЕ НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ!!!!! Сенатор Говард Хетценбаум представил законопроект, который оградил бы младенцев, беременных женщин и детей от опасностей, связанных с аспартамом. Законопроект также способствовал бы организации независимого исследования различных проблем населения (инфаркты, изменения химии мозга, неврологические и поведенческие изменения). Этот законопроект был похоронен могущественными фармацевтическими и химическими лобби, натравившими тем самым болезнь и смерть на ничего не подозревающую публику. После Конференции Американской Ассоциации Врачей мы надеемся на помощь некоторых мировых лидеров."

    (Владимир) Для информации, как химик, скажу: все напитки, в которых используется бензонат натрия и (или) аспартам или другой сахарозаменитель, в принципе являться очень вредными, так как или сами имеют канцерогенный эффект или распадаться в процессе производства или употребления на канцерогенные компоненты, но!!!!!!! на сколько мне известно, исследование на влияние данных продуктов на человека в нашей стране не проводились либо проводились по определенным стандартам, а это значит, что в соответствии с ГОСТ данные продукты есть экологически чистыми.

    С большой охотой поделюсь с вами новостями в данных вопросах. На счет статьи о сахарозаменитялях: сахарозаменителей есть в принципе несколько, но аспартам как самый доступный и более дешевый применяется чаще. При нагревании аспартам действительно распадается на несколько других продуктов, одним из которых есть древесный спирт (или метанол, или как говорят технический спирт). Эти названия будут вам более знакомы, приведу аналог (наверняка вы слышали как люди травились некачественной водкой или техническим спиртом, те, кому удалось выжить после этих отравлений как правило "в лучшем случае" слепнут, а механизм очень прост: метанол или древесный спирт, окисляясь, в печени человека превращается в метиловый альдегид или, как он называется в быту, формальдегид или формалин, который приводит к тому, что белки в организме человека начинают сворачиваться (сворачиваться - это чем-то похоже на белок куриного яйца, которое сварили, только под действием формалина). Так вот чистым белком, который сворачивается в первую очередь, есть глазной белок и хрусталик глаза, соответственно как сваренное яйцо не станет свежим, глаз уже никогда не восстановиться, это необратимый процесс. И это
    только промежуточный продукт, формальдегид далее в печени (представьте что выносит наша печень) окисляется до муравьиной кислоты, которая уже поражает нервную систему.

    В принципе этот процесс частично рассматривается даже в школьной программе. НО никто не придает этому значения, если опять-таки обратиться к ГОСТам и САНСТАНЦИИ, то содержание аспартама, а соответственно и его продуктов распада в одной бутылке сладкой воды настолько маленькое, что "не несет вреда организму". Кстати, ЦСМС проводил анализ на содержание аспартама в напитках, и если его больше нормы, то сертификат не дадут. А теперь представьте, что испытывает человек, который регулярно пьет сладкую воду, всякие лимонады и так далее регулярно и в больших количествах, а тем более человек который работает на каком- нибудь участке по производству такого вещества.

    Аспартам применяется и в напитках с пометкой ЛАЙТ типа кока-кола лайт и так далее, классическая кока-кола делается без аспартама - на сахаре - хотя, признаюсь честно, хоть я и химик - я фанат классической кока колы - пью ее довольно часто, в шутку я называю это наркоманией хотя в принципе это так и есть, на днях я вам вышлю описание и химические формулы по аспартаму и некоторым другим продуктам, а к тому же расскажу немного про бензоат натрия, который используют как консервант не только в напитках, но и в майонезах и во многих других продуктах, а также раскажу о самой пластиковой бутылке так называемой ПЕТ бутылке, в которых распостраняются напитки.

    P.S. Кстати, недавно узнал, что Америка наделала каких-то гадостей России в ответ на заявление Путина о том, что он не намерен скрывать от граждан России информацию о генетически измененных продуктах.

    Кстати, обратите внимание: иногда на бутылках, в которых в качестве сахарозаменителя применяют аспартам, пишут такое сообщение "Содержит источник фенилаланина" про это я тоже расскажу чуть позже.

    Лимонады, что плохого?

    1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
    При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
    Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

    Перечислю некоторые напитки, содержащие аспартам:

    Напиток "Лимонад" Грейтли
    Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
    безалкогольный напиток "Фиеста (Fiesta) Дюшес"
    Малина (Салют-кола)
    Барбарис (Ассорти)
    Ситро (Салют-кола)
    Продукция Coca-Cola (те что ”лайт” и прочие Диет-Спрайт). Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
    АЙС-ТИ лимон
    АЙС-ТИ персик
    Л-Карнитин "Апельсин 101%, Л-Карнитин "Маракуйя 101%, Л-Карнитин "Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
    Pepsi
    В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку!

    2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).

    3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
    Справка по этой дряни.
    Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5•nH2O:
    ортофосфорная кислота — H3PO4
    Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанол).

    продолжение следует...
     

  2. *J.Flint*

    *J.Flint* Форумчанин

    я такое не употребляю ...мимо фаст-фуда и пройти не возможно без тошноты .... таж же жир один рафинированный .....
    всегда удивляюсь женщинам, которые без меры поглащают гамбургеры запивая колой ...а потом безрезультатно пытаются привести себя в форму ..... у мужчин весь этот шлак на стенках сосудов оседат (херово...но не видно) ...а у нас на бедрах и попе .....
     
  3. Пьяный Док

    Пьяный Док виртуальный дрочер-зануда

    букаф многа - ниасилел.
    но помню такое высказывание одной моей...г-хм...знакомой,
    работавшей в СанЭпидНадзоре, касательно МаДаков:
    "Комиссию они проходят, да, но за большие бабки. Почему?
    Да потому что у них из всех продуктов натуральные только
    семечки кунжута, которыми они булочки посыпают!"
     
  4. бездельница

    бездельница Форумчанин

    Не влезает в один пост :(

    продолжение:

    4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
    Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

    Вывод.
    Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.

    • Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
    • Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
    • Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
    • Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
    • Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
    • Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
    • Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота.
    За 4 дня он может растворить ваши ногти.
    • Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
    • Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
    • Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

    Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
    Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
    Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
    Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
    Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
    Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
    Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
    Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
    Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
    Повышающие холестерин – Е320, Е321.
    Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
     
  5. Alrus

    Alrus Форумчанин

    А что? Вполне закономерно. Вы посмотрите состав нынешних продуктов? Едим одну химию...
     
  6. ГоловаЧ лена

    ГоловаЧ лена Форумчанин

    бездельница, коротко (как ты хочешь). Прочитаю на досуге подробнее обязательно. Я думаю, что все, что ты написала можно найти в любых других продуктах, а если еще взять отделочные материалы, бытовую химию, то вообще капец.
    Кстати, кто все это написал? Что-то ни одного профессора или академика. Ссылки на интернет издания и журналы. А там такое напишут!...
    И еще просьба. Покапайся в инете и найди что-нибудь о вреде алкоголя и курения, также развернуто. Думаю и десяти постов не хватит.
    И последнее. Из всего перечисленного употребляю только колу, а кто ее (или заменяющие ее напитки) не пил?
     
  7. root

    root писюлек

    Ну про вредность фастфуда, а уж американского тем более, все знают, я пил коку - мне понравилось, но ввиду ее неуталения жажды а наоборот сушняков, кучи химиии и т.д.. не употребляю как и ей же подобные, если хочется лимонад беру - наш совковый типа саяны, еще хороший лимонад кавказские воды выпускает... а так для уталения жажды - минералка - 10рэ полтора литра. Гамбургеры не люблю посему не ем.
     
  8. бездельница

    бездельница Форумчанин

    ГоловаЧ лена, про алкоголь писать не буду. Это ты уже постараешься, тем более, как я уже говорила, для себя алкоголь не считаю вредным, потому как не злоупотребляю..
     
  9. *J.Flint*

    *J.Flint* Форумчанин

    очень понравилось нарзановское ШОРЛИ ...минералка с лимонным и грейпфрутовым соком , без сахара, в стекле .....
     
  10. Спелая Дынька

    Спелая Дынька Форумчанин

    Интересно, что вредней - кола или водка
     
  11. бездельница

    бездельница Форумчанин

    Спелая Дынька, всё зависит от количества, Понятно, что ни то ни другое не является необходимым для жизни продуктом, а в болшьших дозах и вообще, приносит вред.
    Так что, в данном случае наш девиз-умеренность!))))
     
  12. Smithy

    Smithy Форумчанин

    Да ну, все последствия проявляются, если есть фастфуд и только его постоянно...
    Если же иногда посещать, ничего страшного. Если у меня нет времени, я, бывает, и в макдональдс забегаю. И не сказала бы, что человеку, даже настроенному на ЗОЖ, там нечего взять... те же морковные палочки или рыбка... Все в пределах разумного :)
    Лично я очень люблю там кофе :) Каждому свое.
     
  13. ГоловаЧ лена

    ГоловаЧ лена Форумчанин

    бездельница, вобщем-то я только на этот ответ и расчитывал, когда делал тебе это предложение... Не в твою пользу это будет.
     
  14. dinALT_Гот

    dinALT_Гот Гость

    у меня друг сильно отравился минеральной не газированной водой он лечился от наркозависимости, и его кололи кими то препаратами, и печень ослабла, а в не газированной воде есть очень сильные консерванты...
    так-то все, что нас окружает, может быть ядовито вернее оно и есть ядовито. Не нужно ограничивать себя от неких радостей и слабостей, как писалось выше главное умеренность...
     
  15. Siren

    Siren Форумчанин

    Газировка, безусловно, не полезна, но качество информации настораживает. И отрадно видеть, не только меня. Надеюсь, бездельница не воспримет мои замечания как критику в свой адрес, ибо авторство не её, а тема актуальная.
    Калории кофеина? Это что за единицы такие?

    .
    Это какие, сахар, что ли? Или кофеин? Эти молекулы вовсе не так крупны по сравнению с другими органическими...
    Так давайте откажемся от кофе и чая!
    Аквапорины? Да откуда такие термины-то берутся? Умнее выглядит текст с непонятными словами, что ли?
    ,
    сахар? Это не пирожное, нет там сахара, Или в булке ничтожное количество (или нет совсем). Может, углеводы имелись в виду?

    Секрет состава кока-колы - фикция. Уж если можем химический состав далеких звезд определять, смешно говорить о тайне простенького напитка. Газовая хроматография может всё!

    Бог мой, давно кока не входит в состав кока-колы! Это ж кокаин! При жесткости антинаркотических законов в современной Америке это просто невозможно, а автор демонстрирует поразительную некомпетентность или злой умысел (а может, и добрый :) )
    Ага, наверное квасными напитками (вкусовыми имитациями кваса) с высоким содержанием сахара и консервантов нас американцы завалили!
    Опасное заблуждение! Продавцы фруктов активно и с успехом (Какие цены!!!) его лоббируют. В таких регионах как Урал, например, получать витамины только из овощей и фруктов просто нереально! И не только из-за высокой цены, но из-за их низкой ценности в этом отношении. Витамин С, например, разлагается сам собой, просто в процессе хранения, без всяких сушек и термических обработок. Конечно, он есть в яблоке и в конце зимы, но количества следовые.

    Метанол-то откуда? Это уж авторы загнули... ядовитейший из спиртов! Если бы был он в напитке обнаружен, компании конец: суды, штрафы, снова суды и снова штрафы, а ещё выплата компенсаций и потеря рынка...

    Ещё версия появления подобных материалов: плохой перевод с иностранного языка.
     
  16. ГоловаЧ лена

    ГоловаЧ лена Форумчанин

    Siren, прочитав пост №1 и пост №4 я в общем-то где-то понимал, что в них присутствует много неточностей и "ненаучных фраз" типа тех, которыми дурят людей людей пытаясь "втереть" мази для увеличения груди, избавления от целлюлита, тренажеры, которые делают попки упругими и всякого рода БАДы для похудания. Чего стоит реклама ОСТРОГЛАЗа по радио явно направленная на пенсионеров.
    Просто я не мог (может не хватает специальных знаний) вот так вот как Сирен все разложить и расписать.

    И еще. После прочтения этих постов я стал чаще обращать внимание на то, ЧТО мы едим. Точнее на состав тех продуктов, которые мы едим. Так вот колу можно пить литрами, либо не есть все остальные продукты. Зайдите в супермаркет оглядитесь по сторонам и назовите хоть один "полезный" продукт, тот который не содержит химии. Давно всем известно, что мяса в колбасе нет.
     
  17. sh@rip

    sh@rip Форумчанин

    По аналогичному сабжу, кажется уже писали в этом форуме... или не в этом... ну да ладно... "McDonald's" - самая большая мировая сеть бесплатных туалетов, это ясно и не подлежит обсуждению.

    Вопрос в другом. Вопрос в том, что многие привыкли питаться в кафешках, про пендосов я вообще молчу - сплошной фаст фуд... а у нас в стране нет рынка "русский фаст фуд", поэтому хаваем, что предложат + очень редко встречаются организации, где "культ обеденного перерыва", в основном жрём корейскую байду или шаурму из-за угла - на свой страх и риск, так что пенять не накого. Рынко предлагает то, что пользуется спросом. Всё, что имеется на нашем рынке - жалкая подделка под запад, а наши пирожковые и блинные либо сливаются ниже плинтуса по качеству, либо превращаются в те же самые "пицерии". Поэтому нужно прежде всего обратить внимание на себя, а не на качество продуктов, которые тебе предлагает рынок, качество потребляемых продуктов в вопросе организации правильного питания уже вторично...

    ...кто-то писал о том, что у нас на Северном Кавказе делают хороший лимонад. Так и есть, только когда я покупаю Кока-Колу, я гарантированно знаю, что не отравлюсь этим продуктом, потому, что контроль качества у них на предприятии такой, что дай бог любому нашему... а когда я покупаю местные напитки, то такой гарантии нет. Вот и выбирайте...
     
  18. ГоловаЧ лена

    ГоловаЧ лена Форумчанин

    sh@rip,
    Во-во, я тоже руководствуюсь такими же соображениями на этот счет, и поэтому принципиально не пью наши газировки и "лимонады" ибо они уже не те, что были раньше, хотя и раньше это было разбавленная эссенция - химия как ни крути.
     
  19. Praktik

    Praktik Форумчанин

    в чем прелесть МакДональдса? В любой стране, без языка... когда нет времени, или желания, или денег на дегустацию неведомых блюд... всегда знаешь, что тебе предложат. Бургеры совсем не люблю, но МакНагетс с салатом - во многих случаях неплохой вариант. Не для основного питания, разумеется... всему свое время и место...
    нашему городу, наверное, повезло... Самые популярные сети ФастФуд - это английские цыплята Чикен, но и "Пельмешки без спешки", и блинные "Сковородка"... да и не только они. Качество IMHO вполне достойное...
    Если успеваешь перекусить только в машине - в том же Чикене, или в кофейне можно перехватить тортилью - что-то вроде шаурмы/шавермы, но из курятины, и приличного качества...
    Хватает и буфетов, где можно найти "обычную еду" - первое, второе... но подороже...
     
  20. бездельница

    бездельница Форумчанин

    Siren, некоторое твои замечания относительно неточностей справедливы, однако, они не меняют сути статьи.

    Но, всё таки ты и сама неточна.

    Кокаин не входит в состав кока-колы...В растении, которое тысячелетиями жуют аборигены и "примкнувшие" к ним, содержиться это вещество, однако, оно одно из многих состовляющих, и надо сказать, что кокаин "добывают" из него не для лимонадов.

    Сахар содержиться во всех продуктах..В этой статье говориться о картошке, которая содержит большое кол-во углеводов, возможно, преводчик допустил неточность, назвав углеводы сахаром.


    По поводу секрета состава тех или иных продуктов:

    Да, узнать состав нет труда, однако, говоря о секретности состава, компания имеет ввиду о недопустимости разглашения в печатных изданиях, использования состава при изготовлении подобных продуктов и проч. Формула запотентована и последствия её использования понятны...


    Квас, медовуха и проч. национальные продукты.

    Мне, лично, было понятно, что имеется ввиду искононные приготовления этих напитков, а не газированное пойло...


    Вода составляет примерно 70% массы большинства живых организмов. Однако содержание ее внутри и вне клетки различно, и, как ни странно, клетка вынуждена строго регулировать поступление этого "универсального" растворителя. Этой цели служат специальные белки клеточной мембраны -
    аквапорины. http://www.scientific.ru/journal/news/0902/n150902b.html

    sh@rip мне трудно судить о закусочных всей страны, однако знаю, что в Петербурге есть отличные блинные, котлетные и проч..Хотя, редко посещаю такие места, но судя по их количеству и "загруженности" они состовляют неплохую альтернативу гамбургерным.

    А почему не в мою пользу?

    Кстати, ты мне так и не доказал, почему 100-150 грамм качественного алкоголя и не каждый день, хуже чем литр колы ежедневно.
     

Поделиться этой страницей