Водка и закуска

Бином

Казус
Вильям Васильевич Похлёбкин «История водки»
Библиотека Альдебаран: :: Новости :: Библиотека OCR Альдебаран
_________________
Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо мучным блюдам и солёным острым рыбным:
1) к упитанной разварной говядине;
2) к поросенку жареному с кашей;
3) к бараньему боку или седлу с луком;
4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5) к пельменям;
6) к солянкам (селянкам).
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.

Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.
Таким образом, характер водки, её органолептические свойства, её ароматизация и очистка – всё это приноравливали к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.
Вот почему эти два понятия – водка и закуска – стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность.

Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно.

Но именно за последние 25 – 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.
К ним относятся:

I. Мясные закуски:

1. Свиное сало солёное.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросёнок холодный заливной.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

II. Рыбные закуски:

1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
3. Икра красная (лососёвая).
4. Икра розовая (сиговая).
5. Балык осетровый (холодного копчения).
6. Осетровый бок (холодного копчения).
7. Севрюга горячего копчения.
8. Сёмга свежепросольная беломорская.
9. Тёша сёмужья.
10. Лососина балтийская свежепросольная.
11. Кета солёная.
12. Горбуша солёная.
13. Горбуша горячего копчения.
14. Кижуч свежепросольный.
15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
16. Залом астраханский копчёный.
17. Шемая солёно копчёная.
18. Омуль байкальский копчёный.
19. Муксун холодного копчения.
20. Осетрина заливная.
21. Судак заливной.
22. Снетки чудские.
23. Кильки солёные.
24. Корюшка и ряпушка копчёные.

III. Овощные закуски:

1. Огурцы солёные.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские мочёные.
5. Арбузы солёные.
6. Помидоры солёные.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы солёные.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди солёной).

Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляют только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе солёной и холодно копчёной хрен недопустим.
_______________

Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д.И. Менделеев и Ф. Энгельс,
– картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя,
- в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно покладистое.
 

Мария М

Форумчанин
А я была свидетелем, когда перед употреблением водки пили растительное масло, что бы быстро не опьянеть. Суть тяжелой и жирной закуски именно в этом, а не во вкусовых сочетаниях, на мой взгляд и это мое великое ИМХО.
 

Бином

Казус
Маша!
Читаешь вот - жить противно.
Вместо УДОВОЛЬСТВИЯ и РАДОСТИ - противоядия.
- Выпей подсолнечного масла,
- Съешь 1-2 килограмма САЛА - перед вечеринкой...
То есть, удовольствие опьянения - надо салом гасить!
ЗАЧЕМ?

На мой взгляд эта тема - Водка и закуска - актуальна.
 

Джек

Форумчанин
Казус, читай глазами, а не жопой. У Маши в посте ключевое слово - быстро.
 

Бином

Казус
Джек, я тему дал, а вы мне - про Машу...

Ладно, мне вот - реально Похлёбкин понравился. Я им зачитался.
Позвольте - несколько цитат.

В эти выходные с огромным интересом читал книгу Похлёбкина Вильяма Васильевича "История водки".
Совершенно необычный взгляд на историю России, потрясающие примеры, убедительность и логика.
Вот один из трагических моментов русской истории, о котором я как-то ранее не знал.
_________
Существует подробное описание трагедии при реке Пьяной (Пьяна), когда перепившееся ополчение князей переяславских, суздальских, ярославских, юрьевских, муромских и нижегородских было почти полностью перебито небольшим войском татарского царевича Арапши 2-го августа 1377 года.
При этом сам главнокомандующий князь Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе с совершенно пьяной дружиной и «штабом». В летописи, скрупулезно описывающей детали этого пьянства, указаны в качестве напитков только мёд, мордовское пуре, брага и пиво, которое воины суздальского князя пили, разбредясь перед боем по деревням.

Итак, факт массового опьянения и в результате его полное поражение русского войска от явно слабого и сильно уступавшего русским в численности противника настолько потрясли воображение современников своей неожиданностью, что были зафиксированы в истории и официально – в летописях, и неофициально – в народных устных преданиях, легендах, песнях.
Вот почему это событие можно считать известным начальным рубежом в поисках даты возникновения винокурения в России. И вот почему мы остановились на нём столь подробно, детально, с выяснением всех его обстоятельств.

Нельзя упускать из виду, как это обычно делают современные историки, что разгром на реке Пьяной явился не только невиданным поражением русского войска, но и способствовал взятию и полному разграблению и сожжению дотла Нижнего Новгорода и Рязани. Это был сильный, долго не заживающий рубец на «русском народном теле».
_______________

Советую всем, кто интересуется историей прочитать эту замечательную книгу.

Вот что пишет Похлёбкин про "нормы" потребления алкоголя -

В 1903 году русский физиолог Н. Волович, стремясь прийти к объективному пониманию процессов, происходящих в здоровом, сильном, нормальном человеческом мужском организме при потреблении им алкоголя, отказавшись от обычного определения степени опьянения по внешнему виду человека (возбужден, навеселе, лезет целоваться, подвыпил, шатается, хватается за стенку, пьян в стельку, валяется под лавкой, столом, на тротуаре), нашёл действительно объективный показатель и произвёл уникальный опыт.
Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный фактор – число ударов пульса при потреблении разных доз алкоголя по сравнению с числом ударов пульса после выпивания человеком стакана воды. Пульс же измеряли в течение ровно суток после употребления алкоголя (в качестве которого взят спирт ректификат 96°). При этом для чистоты опыта подопытные сутки голодали. При выпивании были зафиксированы следующие результаты: 20 г алкоголя (спирта) не давали практически никаких изменений, пульс увеличивался всего на 10 15 ударов в сутки или вовсе не изменялся у более здоровых людей. Зато уже употребление 30 г алкоголя вызывало увеличение на 430 ударов больше, чем обычно; 60 г алкоголя – на 1872 удара больше; 120 г алкоголя – на 12980 ударов больше; 180 г алкоголя – на 23904 удара больше, а при 240 г на следующий день уже на 25488 ударов больше, то есть сказывалось остаточное действие алкоголя, ибо он за сутки полностью так и не выводится из организма при приёме больших доз.
Отсюда следовал вывод: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г; 30 г спирта или 75 г водки – это уже предел нормы. Всё, что свыше 60 г алкоголя (спирта) – то есть 150 г водки в сутки – уже вредно, а свыше 100 г спирта или 250 г водки – просто опасно, ибо это означает учащение на 10– 12 тыс. ударов пульса или сердцебиений больше, чем нормально, или на 8 10 сердцебиений в каждую минуту больше, чем можно и чем необходимо. Не всякий способен контролировать себя в такой ситуации. Имея эту информацию, пусть уж каждый рассчитывает свои силы и возможности, не питая никаких иллюзий.
______________
 

VitaminC

Заблокирован
Отсюда следовал вывод: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе очистительные процессы.

хе%ня

Алкоголь попадая в организм человека убивает клетки мозга т.к. забиваются подводящие кровь сосуды . Больше выпил - больше клеток мозга убил, меньше выпил - меньше клеток мозга убил.

Польза от даже малого количества убитых мозговых клеток сомнительна.

подробнее об этом тут
Лекции профессора Жданова, как бросить курить, лечение алкоголизма, коррекция зрения, курение вредит здоровью, как улучшить и восстановить зрение

на вашем месте робинзон я бы там все досконально изучил.
 

Бином

Казус
Витамин, блин, я знаю лекции Жданова, что спирт - моча бактерий, и те, кто пьёт алкоголь - пьёт мочу бактерий.

Ну и что?
Будем пить мочу бактерий!
 

VitaminC

Заблокирован
Витамин, блин, я знаю лекции Жданова, что спирт - моча бактерий, и те, кто пьёт алкоголь - пьёт мочу бактерий.

Ну и что?
Будем пить мочу бактерий!

неужели не проще НЕ пить?

я например не пью почти, и нормально себя при этом чувствую.. если бы еще не праздники то и вообще не пил бы. мне больше по приколу чаю выпить чем алкоголь любого вида. (даже если не принимать во внимание вред алкоголя)

покупая водку ты льешь воду на мельницу жидомассонской братии ))
 

Бином

Казус
А когда ты не пьёшь водку - ты лькшь воду на мельницу ислама, поддерживаешь вакхабитов.

Не пить - трудно.
У меня вот вообще парадоксально. Если я несколько дней не пью водку, то меня от трезвости тянет блевать. Сам не понимаю почему. А выпью водочки - отпускает.
Физиология такая, странная.
 

Бином

Казус
А Жданов - какой-то странный.
Почему бы не сделать лекции в виде текста?
Так нет же - только видео!
На сотни мегабайт.
 

Мария М

Форумчанин
У меня вот вообще парадоксально. Если я несколько дней не пью водку, то меня от трезвости тянет блевать. Сам не понимаю почему. А выпью водочки - отпускает.
Физиология такая, странная.

Это не физиология, а алкоголизм. Что бы тебя по на стоящему отпустило, тебе нужно не пить не один месяц... Это я так, что бы не создавались не правильные стереотипы в обществе.
 

Star Per

хикки
Алкоголь попадая в организм человека убивает клетки мозга...
... и при этом является неплохим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Нет ничего однозначно вредного и однозначно полезного.
P.S. Просьба про цианиды не упоминать.
 

Бином

Казус
Индуизм - он по гандонам нам в России виден.
Индийские гандоны - маленькие, мне вот - самый раз. Так нет сейчас - индийских гандонов.
Всё - какие-то огромные, из которых мой писюнчик выскакивает.
И - гандоно остаётся в женщине, а я рядом говорю ей: - Любимая, Какая же ты красивая!".
А она вытаскивает гандон из своей женской сущности, и кричит мне, что я - урод.

Обиднааа..
 

Бином

Казус
Я вот раз выпил с товарищем литровуюутылку шведской водки "Абсолют".
Дорогая водка, но - какая-то плохая.
Я с пол-литры внутри - даже не понял, пил я или не пил.

Во - как шведы над русским народом издеваются!
 

Star Per

хикки
"Абсолют".
Дорогая водка, но - какая-то плохая.
Может "левый", хотя по любому цена-качество не впечатлила. Беру, последнее время пять озёр из Омска.
Кстати, в своё время славился БХЗ Кавказский, Краснодарский край посёлок Гирей... хороший был завод, делал водку "Аляска". В Москве их продукции давно нет. :(
 

Мария М

Форумчанин
Может "левый", хотя по любому цена-качество не впечатлила. Беру, последнее время пять озёр из Омска.
Кстати, в своё время славился БХЗ Кавказский, Краснодарский край посёлок Гирей... хороший был завод, делал водку "Аляска". В Москве их продукции давно нет. :(

Водка абсолют смородиновая в конце 90-х была самое то..
А пять озер у нас славилось, да. Не знаю как сейчас по качеству..
Вот где Омск засветился((
Кстати, ты знаешь что за "пять" озер??

Пять озёр — система из одного вымышленного и четырёх реально существующих озёр,
 

Star Per

хикки
Кстати, ты знаешь что за "пять" озер??
Нет. Но думаю, что очередная красивая легенда для привлечения "клиентов".
Но по любому рад, что жена перешла с "богородской" на "пять озёр"... "озёра" ближе мне по вкусу. Не приходится каждому пить своё.
 
Сверху