Здоровое питание: остаться в живых.

Опасность ГМО

  • Боюсь...

    Голосов: 2 40,0%
  • А мне все пофиг)

    Голосов: 3 60,0%

  • Всего проголосовало
    5

zaara

Янтарная штучка ;)
Команда форума
Одной из дисциплин в институте была Химзащита растений.
Нам все было в диковинку, вызывало бурный восторг и чувство могущества над всем миром)

Писались курсовые типа Биотехнология на страже урожая...

Мир практически ничего не знал о генетически модифицированных объектах до 1987 года, когда впервые в Калифорнии в США в открытом грунте был проведен эксперимент с ГМ-бактерией. Люди в костюмах с химзащитой распыляли над участками с клубникой препарат, содержащий эту бактерию. В 1994 году, когда в США была одобрена к коммерческому выращиванию первая сельскохозяйственная ГМ-культура – томат, правительство США и корпорации-разработчики были уверены, что скоро весь мир примет их новый продукт на «ура». Многие восприняли эту технологию как панацею.

Корпорация «Монсанто» начала разрабатывать генетические технологии для таких растений как соя, рапс, кукуруза, чтобы они были устойчивы к воздействию широко распространенного в мире пестициду – раундап, который убивает все виды растений за исключением генно-модифицированных.

В 2003 году посевы ГМО во всем мире занимали площади более 70 млн. гектаров, но вместе с тем в последние годы резко обозначился вопрос – Насколько безопасны данные технологии?

остальное можно прочитать тут Древо Рода: Скрытая угроза ГМО

All you need is love - "содержит гмо"

ГМО — Lurkmore


Хочу сразу сказать, что переход на вегетарианство вас не спасет)
Ну так как...боимся или нет?)
 

Вложения

  • 571PX-~1.JPG
    571PX-~1.JPG
    46 KB · Просмотры: 13

СвеХа

цветочек-свехуёчек
у нас на этикетках обязательно есть большая наклейка - БЕЗ ГМО!
так что можно выбрать кому что надо..
хотя логичнее были бы наклейки С ГМО!
 

Sentrashi

Трикстер
у нас на этикетках обязательно есть большая наклейка - БЕЗ ГМО!
Сегодня завидела такую маркировку на каком-то желеобразном пудинге. Все равно не верю - в то, что у нас остался немодифицированный крахмал.
Особенно нравятся такие наклейки на бутилированной воде
Ага... примерно как на подсолнечном масле - без холестерина. Хотя это может быть из серии "не сушите котов в микроволновой печи")))

Меня при изучении вопроса неприятно насторожил тот факт, что ГМ-семена следует закупать каждый год - и то, что компании, их производящие, обладают авторским правом на них. Не верю в то, что у нас содержат фонды "чистых" семян - с национальным раздолбайством это почти утопия... обязательно чего-нибудь не хватит, что-нибудь переопылится, а потом цены на них взлетят до небес.
 

Rадость

Форумчанин
Сегодня завидела такую маркировку на каком-то желеобразном пудинге. Все равно не верю - в то, что у нас остался немодифицированный крахмал.
Модифицированный крахмал как раз таки не имеет прямого отношения к сабжу, в том смысле что это не генетически модифицированный организьм, он является веществом, полученным хитрожопым способом, а не организмом и, следовательно, никаких генов модифицированных не имеет по определению.
 

zaara

Янтарная штучка ;)
Команда форума
Модифицированный крахмал как раз таки не имеет прямого отношения к сабжу
ага...щас))))

а как же картофель, кукуруза с генами всяких насекомых?)


Не верю в то, что у нас содержат фонды "чистых" семян - с национальным раздолбайством это почти утопия... обязательно чего-нибудь не хватит, что-нибудь переопылится, а потом цены на них взлетят до небес

Ломки,...Фонд должен быть, но в каком он состоянии... увы не знаю(
Все могут списать на кризис в стране...Обидно...Ведь нам рассазывали, что растениеводы..кхе там даже умудрялись перевозить косточки, семена....)))
 

Rадость

Форумчанин
ага...щас))))

а как же картофель, кукуруза с генами всяких насекомых?)
Я к тому, что модифицированный крахмал - это полученный определенным образом. При этом пофигу из каких он получен картошек, с ГМО али без ГМО он все равно называется модифицированным.
 

Сашенька

Форумчанин
Ну будет у меня помидор с ногами.. Что мне с этого? Он же мои собственные гены не нарушает.. А если он не тухнет от этого в два раза дольше, так вообще отлично, хоть не отравлюсь.
 

sh@rip

Форумчанин
Я думаю, ГМО неизбежны как панацея от голода и как экономически более выгодное направление развития. И их будут культивировать и продолжать развивать и никуда мы от них не денемся. А "читые" продукты в конце концов будут в верхнем сегменте рынка - дорогие и эксклюзивные. Есть бабло - кушайте натуральные, нет бабла - жрите с ГМО. В любом случае сельское хозяйство давно и плотно сидит на химии, за исключением тех же 6 соток, и то только потому что денег на пестициды жаль или совсем нет.
 

Sentrashi

Трикстер
Я думаю, ГМО неизбежны как панацея от голода и как экономически более выгодное направление развития. И их будут культивировать и продолжать развивать и никуда мы от них не денемся. А "читые" продукты в конце концов будут в верхнем сегменте рынка - дорогие и эксклюзивные. Есть бабло - кушайте натуральные, нет бабла - жрите с ГМО.
Эмм, а противоречия не видишь между выделенными фразами? Какое это, нафиг, выгодное направление развития, если "Раундапа" для опыления ГМ-культур с каждым годом приходится закупать все больше, да и семена не воспроизводятся - значит, каждый год выбрасывать на них деньги снова, причем по гораздо более высокой цене.

Аргентина с соей:

Чтобы убедить осторожных аргентинских фермеров использовать генномодифицированные семена сои, в 1996 году компания широко разрекламировала чудо-урожаи, утверждая, что ее ГМО соя была генетически модифицирована, чтобы быть устойчивой к гербициду "Раундап". Компания уверяла фермеров, что по этой причине для ГМО сои им понадобится гораздо меньшее количество гербицидов и химических удобрений в сравнении с выращиванием традиционной. Поскольку "Раундап" убивает фактически все, что растет, кроме сои "Монсанто", нет необходимости в других гербицидах ― утверждала пиар-кампания "Монсанто". Громко разрекламированы были ожидаемые более высокие урожаи и более низкие издержки, заманивая отчаявшихся фермеров мечтами о лучшей экономической ситуации. Не удивительно, что отклик был чрезвычайно положителен.

Обещания оказались полностью ложными. В среднем, зерновые культуры устойчивой к гербициду "Раундап" сои дали на 5 - 15 % более низкие урожаи, чем традиционная соя. Также фермеры обнаружили новые вредные сорняки, которые нуждались в распылении, в три раза большем, чем прежде, что тоже было далеко от обещаний снижения количества гербицидов. Статистика министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов с 1997 года показала, что расширенные посадки устойчивой к гербициду "Раундап" ГМО сои привели к 72-х % увеличению использования глифосата. (23)

Согласно сообщению организации "Сеть действий против пестицидов", ученые оценили, что генетически спроектированные растения, устойчивые к гербицидам, фактически утраивают использование агрохимикатов. Фермеры, зная, что их урожай может перетерпеть или сопротивляться гербицидам, будут использовать гербициды более свободно. И "Монсанто" не сделала строгих независимых исследований, подтверждающих отрицательные эффекты на здоровье рогатого скота (уж не говоря о людях) питающегося сырой соей "Монсанто", насыщенной гербицидами "Раундап". Возросшее использование химикатов привело к затратам большим, чем в случае с обычными семенами.

Индия с хлопком:

ГМ-растения рекламируются как панацея от сельскохозяйственных вредителей и болезней, но на деле это оказывается не так. ГМ-культуры уже разорили не одно поколение индийских фермеров. За последние несколько лет тысячи фермеров в Индии покончили жизнь самоубийством, другие, пытаясь расплатиться с долгами, продают свои органы. (Shiva, Vandana, PhD in physics, Nawdanya, India // Bertram Verhaag, Gabriele Krober. Life Running out of Control. ©DENKmal-Films & Haifisch Films, 2004).

Причина – колоссальные убытки из-за выращивания ГМ-хлопка. Вопреки обещаниям компании «Монсанто», растения оказались подвержены большому количеству болезней и не дали фактически никакого урожая, при этом цена, которую фермеры заплатили за семена компаниям, в среднем была в 4 раза выше, по сравнению со стоимостью обычного хлопка. Однако представители «Монсанто» считают, что беды, постигшие фермеров, связаны не с плохим качеством трансгенного хлопка, а с нарушением технологии его выращивания. (Shiva, Vandana, PhD in physics, Nawdanya, India // Bertram Verhaag, Gabriele Krober. Life Running out of Control. ©DENKmal-Films & Haifisch Films, 2004.
 

sh@rip

Форумчанин
Не, не вижу. ООН, ЕС и кто там еще... БРИК... вынуждены кормить своих сограждан доступной дешевой жрачкой. Чтобы не было голодных бунтов и революции, потому как сколько народу не втемяшивают в голову что все дошираки - это сушоная химия, они ее все равно хавают... и будут хавать. Сначала нужно быть жЫвЫм и сытым. Думать будем потом. Поэтому выодно развивать ГМО и получать много дешевой жрачки. Выгодно для явсех.

А у кого есть хоть малейшая потребность пожить подольше и есть чуток денег заплатить побольше - пойдут на рынок (или в супер-пупер магазин типа империи вскуса) и купят домашнюю курочку или мяско. И не будут жрать всякую дрянь. Значит с них можно снять бабла поболе.

Чистая экономика - много дешевой жрачки для бедных - все довольны. Мало дорогой жрачки для богатых - тоже все довольны. Чем больше быдлятина сожрет дешовой химии, тем больше заработают боссы для своего здоровья на нормальную еду. Алилуйя ГМО! Хороший бизнес.

P.S. Я вообще так думаю, что на каком-то этапе развития наша цивилизация перейдёт на исключительно искусственную пищу.
 
Сверху